贺七五华诞,忆峥嵘岁月

发布者:崔梦晶发布时间:2024-09-30浏览次数:10

在新中国成立75周年到来之际,为教育引导广大青年学生树立坚定的理想信念,矢志奉献国家和人民,东南大学党委老干部处党支部与公共卫生学院劳动与环境卫生学系硕士研究生党支部共建,于2024927日下午前往某干休所拜访了抗美援朝伉俪李泽林同志和陈力行同志。

李泽林同志14岁入伍,陈力行同志16岁入伍,这对革命伉俪亲历了抗日战争、解放战争,更是在抗美援朝中留下了深刻印记。

李泽林同志曾经是志愿军第9兵团政治部宣传干事,见证了长津湖战役的惨烈。1950年冬,志愿军从南方奔赴严寒的朝鲜战场,面对极端天气与强敌,无数战士以单薄之躯,坚守阵地,直至牺牲,其英勇令人动容。在那段日子里,食物稀缺,土豆成冰,战士们以顽强意志克服一切困难,坚持战斗。上甘岭战役,炮火连天,战士们以血肉之躯捍卫阵地,伤亡巨大,创造了世界现代战争史上坚守防御的典范。

李泽林同志回忆往昔,泪光闪烁,数次用了“刻骨铭心”这四个字,这不仅是他个人记忆的深刻烙印,更是对全体志愿军战士英勇无畏、坚韧不拔精神的崇高致敬。

国家能够站起来是千千万万如李泽林同志一般热爱国家、英勇战斗的老一辈革命家用血肉换来的,当今享受和平的每一位中国人都应该铭记革命英雄,传承革命精神,投入到新时代第二个百年奋斗目标中。

出于对军人的崇拜和对革命事业的纯粹追求,陈力行同志放弃了上海女子第一中学的在读,从书香世家投身至革命队伍,加入9兵团文工团,在国家需要的时候,响应召唤加入到抗美援朝的队伍。军旅生活磨砺了她的意志,让她学会了在艰苦环境中坚持与奉献。

退伍之后,陈力行同志来到南京铁道医学院(现东南大学)工作,这是她职业生涯中的一次重要转折,但无论是从事文艺工作还是高校宣传工作,她都秉持着“干一行爱一行”的热忱,全力以赴,追求卓越。在工作期间她持续充电学习,两度系统进修,在养育三个孩子的辛苦和周末晚上的夜校中穿梭;她勤于探索思考,研究成为好医生的思想精神素质,填补了国内医学伦理教育上的空白。陈力行同志对医学教育的巨大贡献,使其成了一位没有大学文凭的副教授,并在2023年获得江苏省卫生法学协会颁发的终生成就奖。

陈力行同志的奋斗故事,是新中国成立75周年以来无数奋发进取、积极投入国家建设的缩影,她的经历不仅见证了个人不懈奋斗的光辉历程,也深刻映射出国家从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。她的故事告诉我们,无论时代如何变迁,只要心怀热爱,勇于担当,脚踏实地,就能在各自的岗位上创造出不凡的业绩,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。她轻描淡写的一句“干一行爱一行”,背后是无数次的汗水与坚持,是对职业的尊重与热爱,更是对生命价值的深刻诠释。

此次支部共建活动的顺利开展,推动了革命前辈与青年的交流对话,是对我们理想信念和精神追求的洗礼,为我们继承革命传统、赓续红色血脉提供了动力和决心,支部成员将接续奋斗,努力学习知识、追求真理、积极上进、用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

公共卫生学院劳动与环境卫生学系硕士研究生党支部

东南大学党委老干部处党支部