2024年东南大学公共卫生学院国际暑期学校圆满结束

发布者:崔梦晶发布时间:2024-09-25浏览次数:10

夏日炎炎,八月未央。2024819-913日,东南大学公共卫生学院 “One Health大健康科学研究”暑期国际学校顺利举行。本次国际暑期学校推出两门核心课程:《数据科学的实用生物统计学》和《卫生技术评估》,分别由加拿大曼尼托巴大学公共卫生学院系终身教授蒋德鹏教授和伦敦国王学院卫生经济研究中心金桦杰教授主讲。两门课程备受师生欢迎,共吸引了50余名校内外本科生、研究生报名参加本届暑期学校学习。丰富的课程设置,让同学们在开拓国际视野的同时收获了满满的学习体验和感悟。

在当今快速发展的科技时代,公共卫生领域正面临前所未有的挑战与机遇。数据科学的进步为我们提供了解决复杂公共卫生问题的新工具和方法,而技术创新则为改善全球卫生状况开辟了新的途径。鉴于此,我们提出“One Health”大健康科学研究暑期学校项目,旨在培养未来公共卫生领域的领导者和创新者。

在《数据科学的实用生物统计学》课程中,蒋德鹏教授引导学生学习如何应用统计学原理和数据分析技术来解决公共卫生问题,掌握从大数据中提取有用信息以支持决策的技能。蒋老师十分鼓励学生自主发现问题并提出问题。教学课件中也会列出问题,引导同学们开动脑筋独立思考,以此激发学生的思维能力。为了帮助同学们巩固课堂学习成果、及时反馈学习情况,蒋老师还给同学们设置了包括开放性问题在内的课后练习。本课程还设置了小组汇报环节,旨在为同学们提供展示自我的机会并培养团队合作的能力,小组汇报蒋老师和陈炳为老师担任评委。两位老师对同学们的汇报给予了精彩点评,并就汇报中的问题与同学们展开了深入交流。蒋德鹏教授的课程内容丰富,同学们课后反馈,特别喜欢蒋老师课件中有关统计在现实事件中应用的分享,让大家充分感受到了统计学的魅力及其在公共卫生研究中的功能和地位。

《卫生技术评估》课程旨在帮助学生掌握卫生技术评估的基础知识和理论概念,熟悉卫生技术评估的常用方法和工具,不仅培养学生识别关键信息的系统分析能力,还培养其进行卫生技术评估系统综述的学术研究能力。金桦杰老师采用了包括课堂讲授、案例分析、小组讨论、小组展示和在线学习等在内的多种教学方法。通过精心挑选的经典案例,同学们不仅能深入了解各类卫生技术在实际应用中所遇的挑战,还能锻炼自身的批判性思维和决策能力;在小组讨论过程中,同学们被分成不同团队,以多元化视角对案例展开深入探讨,模拟评估过程并进行交流分享;而小组展示环节采用了“翻转课堂”这一创新教学形式,让学生以小组的形式围绕不同卫生技术评估的主题进行资料收集、整理、研究并结合整个课程所学采用英文进行主题分享汇报,随后金老师予以点评并提出相关的修改意见,促进师生交流的同时也增强学生对理论知识和英语的理解和应用能力。这种教学方式打破了传统讲授式课堂的局限性,让学生在互动中学习,在实践中掌握卫生技术评估的核心技能。同时,这种以问题为导向的学习方式极大地激发了学生们的参与热情,也提升了学生的信息搜集、整理与表达能力,还强化了他们的团队协作意识和沟通交流技巧,为未来从事卫生技术评估相关工作奠定了坚实的基础。

公共卫生学院副院长张婷教授分别参加了两门课程的开课和结课仪式。张院长对本次暑期国际学校的圆满举行给予了充分肯定,并再次对两位老师的辛勤付出表示衷心感谢。张院长鼓励同学们将所学知识与技能应用于实践,希望暑期国际学校的课程能够为大家的学业和职业发展提供支持。