公共卫生学院在第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛本科院校组总决赛预防医学赛道荣获银奖

发布者:崔梦晶发布时间:2023-08-31浏览次数:217

2023825日至826日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,中国人民解放军陆军军医大学承办的“第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”本科院校组总决赛在重庆两江云顶大酒店圆满举行,由公共卫生学院完成的作品《微塑料和双酚S的环境吸附行为及其复合暴露的神经毒性效应研究》获得实验设计类预防医学赛道银奖,参赛学生:马千雯,沈雨,李芙娴;指导老师:张婷。

本次总决赛共计 554支队伍,来自全国31个省份,共计171所院校参赛。

相较于第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛,本次赛事初赛参与作品数从2878项提升到了4266项,已被纳入全国普通高校大学生竞赛目录,是全国基础医学教育领域最具影响力的大学生创新研究和实验设计竞赛。

赛事为夯实学生的基础医学知识、培养科学创新思维付出了巨大的努力和贡献,为实践教学水平和人才培养质量、医学教育事业发展的提升提供了坚实、广阔的平台。

该作品由我院张婷老师指导,2020级预防医学专业本科生马千雯担任组长,3名本科生组成的队伍完成,团队成员包括预防医学专业20级沈雨,19级李芙娴。

在呼吁环境保护和污染物治理的大背景下,微塑料广泛分布于环境中且难以降解,其暴露已成为公共卫生和环境领域的研究热点。由于微塑料存在时间长,可能发生迁移、转化或吸附环境污染物,因此其毒性效应容易受到多方面影响,会带来未知的健康风险。双酚S(BPS)是内分泌干扰物双酚A(BPA)的主要替代品,现广泛用于日常用品的生产,虽然规避了BPA的缺点,但其诱导神经发育障碍的潜在健康风险仍值得关注。因此,团队以秀丽隐杆线虫作为实验对象,设计了基于环境暴露情境,探究微塑料环境行为和污染物复合暴露对神经毒性影响的实验方案,以提供关于微塑料环境健康暴露风险的科学依据。

公共卫生学院积极响应“青春向党、科创报国”的竞赛理念,鼓励和支持本科生结合国家战略积极开展科学研究,引导学生在科创实践中“学党史、强信念、跟党走”,以实际行动展现青年担当,用青春力量助力“健康中国”。