学习二十大|东南公共卫生学院师生参观“致敬奋斗者—新时代江苏重大先进典型主题影像展”

发布者:徐润发布时间:2022-11-21浏览次数:118

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记“发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋”的重要指示精神,11月15日,东南大学公共卫生学院教工第一党支部、劳动卫生与环境卫生学系硕士研究生党支部和博士生党支部师生一起参观了“致敬奋斗者—新时代江苏重大先进典型主题影像展”。

一、时代楷模篇

一行人首先参观的是“时代楷模”部分,排在首位展出的是全国“时代楷模”王继才王仕花夫妇。他们抱定“守岛就是卫国,国安才能家宁”的信念,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上坚守32年。随后,映入眼帘的是“时代楷模”赵亚夫“活到老、学到老、干到老,为农民服务到老”的感人事迹,展览记录了赵老从1958年考入宜兴农林学院,到如今依然忙碌在田间地头的张张珍贵影像。看到两位时代楷模的动人事迹,浦跃朴教授勉励在场师生,“我们要继续学习时代楷模的精神,把成绩写在大地上,活到老、学到老、干到老,为人民服务到老,为建设健康中国贡献力量。”

二、道德模范篇

随后,师生众人走入了“全国道德模范”展区。“全国道德模范”是中央文明委在公民道德建设领域授予个人的最高荣誉,分助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个类别。在全国道德模范邱海波展区,曾引发网络刷屏的邱海波“一月白头”照片让大家感慨。邱海波是我国著名重症医学专家。他30多年如一日坚守临床、教学和科研岗位,推动我国重症医学学科开创性发展。2020年以来,他作为新冠肺炎中央指导组医疗救治组专家,逆行出征30多个疫情高风险地区,长期战斗在抗疫一线。看到校友邱海波的事迹,东南大学公共卫生学院张婷副教授分享到:“在困难和危险面前,教授选择了迎难而上,作为共产党员,也要发扬这样的担当精神,在祖国和人民需要时,挺身而出,迎难而上”。

三、最美人物篇

在这场盛大的精神盛宴中,师生们不知不觉地进入了“最美人物”展览区。以身作则、刚正不阿的“最美基层干部”林志梅,刻苦钻研、精益求精的“最美职工”孙丽,用心用情为民服务的“最美公务员”王颖,奉献有为担当、永葆军人本色的“最美退役军人”吴惠芳……展示了各行各业各类群体的风采。支部书记袁佳玉同学表示:“先进模范人物的事迹让我深受教育、深受触动,他们在新时代发展大潮中不懈奋斗、默默奉献,书写不平凡的人生,给予我们精神力量。在今后的学习和工作中,要向各位先进模范人物学习,把这种精神融入日常的科研学习中去。”

榜样引领前行,奋斗成就梦想。观展中,师生们认真学习先进典型忠诚于党、报效祖国、服务人民的事迹,感悟时代先锋的精神,并一致表示,要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,从榜样身上汲取前进的精神力量,奋发有为、实干担当,以中国式现代化统领思路方法举措,认真谋划当前和今后一个时期工作,奋力谱写健康江苏建设新篇章。