我院李明码同学获得“中国大学生自强之星标兵”荣誉称号

发布者:陈畅发布时间:2022-10-21浏览次数:250

2021年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办。活动以“请党放心 强国有我”为主题,自开展以来,受到全国高校师生的密切关注,寻访青年榜样,弘扬自强精神,掀起了“校校皆有、人人可为自强之星”的热潮。经过评选,我院李明码同学获得“中国大学生自强之星标兵”荣誉称号(全国仅十人)

李明码,男,佤族,中共党员,东南大学公共卫生学院博士研究生。2015年考入东南大学,2020年保研继续攻读流行病与卫生统计学硕士研究生,2022年转为博士生。在学期间,刻苦奋斗,成绩优异,发表论文7篇,其中一作SCI 1篇,CSCD 1篇(接收),另有共同一作SCI 在投1篇。曾获东南大学“华宁奖学金”“东大好青年”“三好研究生”“优秀共青团员”“优秀研究生共产党员”“优秀志愿者”“优秀抗疫志愿者”等多项荣誉称号,多年利用寒暑假时间深入大山基层,运用专业所学,开展志愿服务实践。

李明码家境贫寒,他自幼便向往“知识改变命运”,小学二年级开始便五六点起床、背上快半人高的书包,提着半路取暖的火碳盆往返12公里的山路去坝子里上学。不论是冬日黎明前的黑暗,还是夏日那条湍急得差点把他冲走的河流,都阻挡不了他对学习的渴望。初中起,他便开始了住校求学生活。课后他常常缠着老师一问不休;晚自习后迟迟不肯离开自习室,求学的意志打动了校长,特批他晚自习结束后可以继续使用教师办公室。功夫不负有心人, 他取得了化学满分、总分全校第一、全县前五的中考成绩。在2015年,更以优异的高考成绩被东南大学录取,成为这个少数民族聚居的山村里迄今为止唯一考上985高校的大学生。

在校期间,李明码靠着国家贷款、各类奖助学金以及课程学习之余的勤工俭学,独自承担了自己和父亲几乎全部的学习生活及医疗费用。在研究生期间,李明码带着父亲如山的期盼刻苦学习,勤于实践,取得了优异的成绩,发表论文7篇,其中一作SCI 1篇,CSCD 1篇(接收)。获评东南大学“华宁奖学金”“三好研究生”“优秀共青团员”“优秀研究生共产党员”“优秀志愿者”“优秀抗疫志愿者”等荣誉称号。尝遍人间酸甜苦辣,李明码依然坚守对生活的热爱和最初的梦想,一心向上。