公共卫生学院举行教育思想大讨论启动会暨首场校友交流活动

发布者:崔梦晶发布时间:2022-10-21浏览次数:201

1012日,围绕“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”主题,公共卫生学院召开了教育思想大讨论启动暨工作方案研讨会。学院党政班子成员、各学系主任及支部书记,学院教学委员会成员、学术委员会成员,学办、行政办、实验中心等部门教职工参加会议,党委书记吴凌尧主持会议并部署具体工作。

会上,吴凌尧传达了学校以“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”为主题的教育思想大讨论动员大会的相关情况,简要介绍了黄如校长的动员报告、吴刚副校长的工作部署、左惟书记的总结讲话,总体阐释了开展本轮教育思想大讨论的历史方位、目标意义、工作要求、具体方案等。随后,学院副院长张婷对“2022年东南大学公共卫生学院教育思想大讨论工作方案”做了报告,汇报了半年来学院教育思想大讨论的前期准备情况,凝练总结汇总了具体的组织实施安排、研讨主题及形式等方面工作。具体而言,学院将围绕中国特色世界一流大学高水平公共卫生学院建设目标,从理念思想创新、机制体制保障、人才队伍建设、课程体系完善四个方面凝练十个主题,以研讨会、座谈会、师生互动、校友交流、用人单位交流、兄弟高校交流等形式开展讨论,找准公共卫生与预防医学、劳动与社会保障相关专业人才培养的真问题、关键问题,积极回应“四问”,有效提升“四力”,培养面向人类健康未来发展和服务国家全民全域健康需要,具有多学科交叉融合、强实践学术融通的新时代高水平公共卫生领军人才。

20221014日学院组织部分中青年教师召开座谈会,会中指出中青年教师发展对学院总体发展有着至关重要的作用,是培养引领未来的公共卫生领军人才的主力军、生力军。强调青年教师要明确目标、扎实奋进,始终保持对科研和育人的热忱;做好工作与生活的平衡与选择;青年教师要用心维系国际、国内、校际和校外合作,扩大学院学术影响力。学院将努力优化现有资源配置,在有组织科研的规划、教学能力的提升和研究生招生等方面为中青年老师创造更好的发展机会和职业发展保障。

1016日,围绕教育思想大讨论举行的第二十八期“SHWO WE”校友论坛在丁家桥校区科技会堂顺利举办。2002级预防医学专业校友、江苏疾控中心主任医师李靖欣(国家级人才)和1998级劳动与社会保障专业校友、江苏省医疗保障局基金监管处处长王昊昀分别结合他们的工作和成长历程给同学们带来“中国创新疫苗临床研究进展”和“漫谈我国医疗保障事业发展”的主题分享。李靖欣讲述了中国疫苗临床经历了跟跑、并跑和超越三个阶段后,目前已在八种创新疫苗的研发中取得了重大突破,并分享了前往塞拉利昂开展埃博拉病毒疫苗接种工作的难忘记忆。王昊昀结合集中收看“二十大”的心得体会,指出“十四五”期间我省医疗保障的根本目的是为了更好解决人民群众疾病医疗后顾之忧,指出了医保基金安全监管的重要性,强调了合法、规范使用医保基金的必要性,呼吁全社会共同维护基金安全。

最后,学院师生结合高水平公共卫生领军人才的培养目标,与两位专家校友开展了交流互动。