121世界艾滋病日 | 携手防疫抗艾,共担健康责任

发布者:陈畅发布时间:2020-12-07浏览次数:562

2020121日是第33“世界艾滋病日”,东南大学公共卫生学院主动响应防疫抗艾的号召,履行健康宣教的职责,面向全校学生分别在九龙湖校区大活广场、四牌楼校区中山院前、丁家桥校区医林食堂门口同时开展“携手防疫抗艾,共担健康责任”主题广场公益活动,千余名同学是共同参与。该活动由东南大学团委主办,南京市疾病预防控制中心、江宁区疾病预防控制中心鼓楼区疾病预防控制中心和东南大学医院指导,东南大学教育基金会支持,并由关艾青年协会、东南大学研究生会、公共卫生学院学生会和研究生会等学生组织具体组织开展。

在新冠肺炎疫情背景下,该活动旨在普及防艾相关知识、提升青年学子防艾意识,促进大家携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战。结合活动主题,现场活动设计了一系列深入浅出、寓教于乐的互动环节。在“艾憎分明”环节中,同学们扫码观看相关知识宣传视频并通过回答问题加深学习印象;在“动手艾”环节,大家亲手制作红丝带表达防艾决心并为艾滋病患者远远地送去尊重和祝愿;在“艾戴”环节中,两个小伙伴通过“你画我猜”的形式加深对相关知识词汇的理解。在“艾情三十六计”环节中,同学们通过知识问答赢取精心准备的小奖品。丰富有趣的小活动吸引了众多的同学参与其中,在现场的采访中,大家普遍表示防艾是青年人的责任,他们将用实际行动共同助力防艾工作。

本次广场活动为2020年东南大学艾滋病日主题系列活动之一。除此之外,中国疾病预防控制中心汪宁教授应邀来到学校,分别于1130日和121日晚在丁家桥科技会堂和九龙湖校区人文大讲堂面向近300位本研同学开展了《HIVAIDS的科学认识与应对》主题讲座,从艾滋病的发展历史、全球现状、医学特征、防范策略等多方面加强学生对艾滋病的科学认识和理性防护。公共卫生学院、关爱青年协会等官方微信公众号上同步发布主题推文,营造浓厚的“关艾”氛围。关艾青年协会的小青檬们也应时而动,面向大一同学开展同伴教育,普及性健康知识。

作为公共卫生学院品牌文化活动之一,世界艾滋病日主题公益活动已连续举办多年。相信在持之以恒的努力之下,东大学子能主动成为健康观念和健康知识的探索者、传播者和践行者,能够共同携手防疫抗艾,战胜新冠疫情、向“零”艾滋迈进,同享全民健康,共建全面小康。