“修炼”复合型人才——访谈江苏省医保局朱晓文处长

发布者:陈畅发布时间:2019-02-27浏览次数:359



221日下午,东南大学公共卫生学院寒假社会实践团队在张晓老师带领下来到江苏省医保局对朱晓文处长进行访谈。朱处长从工作和专业角度给同学们提出了争做复合型人才的期望,给大家介绍了改革开放以来医保事业取得显著成果所遇到的各种挑战,同时也为大家介绍了江苏省医疗保险的发展现状。

访谈开始前,张晓老师给大家介绍了我国医保发展的基本情况、热点问题及国外案例,帮助同学们能更好的进行访谈活动。访谈过程中,朱处长结合医保局现在的部门设置情况和主要业务,并提出医学、保险学、信息技术、管理学、法律学、经济学社会学等专业知识都是医保工作需要的具备的,也对同学们提出了虚心求学、提升能力、争做复合型人才的愿望,也同时希望同学们在青年时代培养吃苦耐劳的精神。



     



当提到在我国医疗保险事业取得长足发展的背后的阻碍时朱处长也很有感触在医保这条路上群众的不理解和错误的认知是最大也最难解决的问题。我国的医疗保险发展要结合国情,朱处长在此基础上向我们介绍了西方的“福利陷阱”问题,结合过去陕西神木模式的失败,如何让医疗资源更为有效的造福各方,是我们亟待解决的。针对习总书记在全国扶贫会议中指出的“精准防贫助贫脱贫,医保能担当,也该要担当,更善要担当”,朱处长也提出自己的看法,介绍了江苏省医保局在实现全民小康的进程中采取的措施以及宝贵的经验,在全面奔向小康社会的路上绝不落下一人。





在接受访谈的三个小时里朱处长业多年的用从经验和专业知识为同学们的问题做出了详尽的解答也对青年大学生做出真挚恳切的人生寄语“吃苦耐劳,学会学习,争做复合型人才”,并希望公卫学子们在今后的学习生活中常怀平常心、进取心、敬畏心,以认真积极的姿态迎接更好的自己!





本次访谈活动是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和喜迎祖国七十华诞、回顾祖国七十年来的风雨兼程和丰硕成果的重要活动,对全面提升同学们的综合素质和创新实践能力,培养造就勇担使命、引领未来、造福人类的一流领军人才,引导学生在社会实践中自觉培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和东南大学建设世界一流大学的“东大梦”而努力学习的思想具有重要意义。

    (文:赵双雨)