校友、国家疾病预防与控制中心汪宁教授应邀做客东南大学人文大讲堂

发布者:崔梦晶发布时间:2016-12-08浏览次数:1925

2016127日,国家疾病预防与控制中心汪宁教授莅临东南大学人文大讲堂,为到场的师生带来一场题为“大国崛起背景下的全民健康与公共卫生”。公共卫生学院副院长金辉、流统系主任王蓓与近300名学生聆听了汪宁的精彩演讲。

讲座中,围绕五大方面:公共卫生极简史、人口结构变化与健康需求问题、环境保护和人类健康问题、社会生态与公共卫生问题、全球化趋势与公共卫生未来进行讲述,让同学们切身体会到公共卫生在当今时代的重要性以及其未来发展的可能性。汪宁教授从在古印度砖城挖掘中发现有浴室、排水管沟这一现象说起,论及公共卫生的极简史。汪教授详细讲述了黑死病和天花的故事,并指出当代社会的各种健康问题,职业暴露的疾病、环境暴露的疾病、社会行为相关疾病……随着经济文化的日益全球化,疾病也越来越表现为的全球化,因此公共卫生必须全球化。公共卫生的历史漫长而曲折,甚至跌宕起伏。历史上公共卫生人才培养由许多学科配合完成,包括宗教、社会、医学、卫生学、生物统计学、实验室科学等。

朝代的更替、人类文明的进步无不与疾病相关。汪教授认为,人口老龄化将导致公共卫生偏向于老人医疗,同时,快速的城市化将带给公共卫生各种挑战,各种能源消耗与排放所带来的环境问题也将向公共卫生施压。对此,汪教授先后介绍了空气污染,水污染,土壤污染以及粮食污染的问题,并引用习近平主席的一句话“有健康才有小康”,强调健康与环境协调发展是公共卫生的责任。

在本场讲座中,汪教授结合时代背景,解析影响全民健康的多种因素,阐述了公共卫生发展对全民健康和健康中国建设的战略意义。在提问环节中,汪宁教授强调公共卫生是一门综合性与复杂性的学科,需要掌握的知识丰富多样,并寄予东大学子们极高的希冀。

作者:翟彦菁

修改:杨沫枫