营养与食品卫生学系孙桂菊老师带队赴淮安开展社会实践

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-22浏览次数:835

8月15日至17日,学院营养与食品卫生学系孙桂菊教授带领由8名本科生、研究生和博士生组成的“健康中国——营养知识宣传社会实践团队赴革命老区--淮安开展营养与健康的公益宣传及基层公共卫生服务现状调研等社会实践活动。

在本次的社会实践中,小分队人员结合自身的营养与食品卫生的专业知识,综合淮安市目前的慢性病流行情况进行了综合分析。首先由公共卫生学院营养与食品卫生学系博士生夏惠为茭陵乡村民进行了营养与健康的讲座,详细介绍了最新的中国居民膳食指南。期间,孙桂菊针对村民关注的营养健康问题做了咨询和讲解,为居民们分发限盐勺限油壶,帮助其客观了解油盐用量,帮助村民们了解如何合理搭配膳食,吃动平衡,保持健康体重。同时,举行现场体检,开展项目包括血糖、血压、腰臀围、皮褶厚度等等,帮助村民初步筛查糖尿病、高血压以及肥胖等疾病。同学们还深入基层,走访了茭陵乡防保所、大胡庄卫生院以及淮安市淮安区疾控中心,调研基础公共卫生服务和管理以及现状。

完成社会实践任务后,同学们参观了周恩来纪念馆、大胡庄八十二烈士陵园等革命教育基地,学习伟人的奉献精神和先烈的担当精神,进一步激发了大家学习好专业知识,早日投身全民卫生与健康事业的责任感。(夏惠)