东南大学公共卫生学院党支部“三会一课”制度

发布者:崔梦晶发布时间:2015-09-12浏览次数:329

       健全并严格执行党支部“三会一课”制度,是加强党的思想作风建设,有效地实施党内监督,改进作风,增强团结,保证党的路线、方针、政策和决议有效贯彻执行的重要途径。为使“三会一课”制度化、规范化,依据《中国共产 党章程》、《高等学校院系基层党组织工作条例》和相关规定,结合本院的具体情况,制定本规定。

一、支部党员大会制度

       1. 凡属党内重要问题都应提交支部大会讨论决定。 2党员大会每半年召开一次。如遇有紧迫问题需要讨论,可随时召开。 3党员大会的主要任务是:(1)传达上级党组织的决定、决议、指示; (2)讨论本支部的工作计 划和通报党组织工作情况,对吸收新党员和预备党员的转正作出决议;(3)讨论决定党员的奖励和处分;(4)选取支委会;选举党支部委员会及出席上级党员代表大会的代表,讨论撤换不称职的党支部委员和党员代表,讨论和决定 支部委员和党员代表,讨论和决定支部其他重大问题;(5)讨论决定支部的其它重大事项,监督支委会正确执行党的决议。党员大会应有本支部半数以上党员参加才能召开,大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过,方能有效。 

二、党支部委员会制度 

       支委会是领导和处理支部日常工作的重要途径,也是党支部履行职能的主要形式。 1支委会每季度召开1次。 2支委会的主要内容:(1)研究制定本支部工作计划,分析党员、群众的思想状况,以及工会、共青团工作中的重要 问题; (2)检查开展“争先创优”活动和实行党建目标管理责任制的落实情况; (3)研究党员教育、管理和发展党员工作;(4)需要支部委员会讨论的其他问题。

三、 党小组会制度 

党小组会是党支部教育管理党员、开展党内活动、落实支部决议、完成各项任务的基本途径。 1党小组会每月召开2次。 2党小组会的主要内容: (1)学习党内文件和上级批示,落实党支部的决议和工作安排;(2)听取和接 受党员思想汇报和工作汇报,党员互相交流思想实际,并开展批评与自我批评;(3)讨论改选党小组长,酝酿支委候选人和出席上级党代表大会候选人、研究党员发展对象、评选优秀党员、进行党员鉴定、提出党员奖惩意见。 

四、 党课制度 

 党课是进行党员教育的最经常、最基本的形式。坚持党课制度,组织好党课教育,是党支部的一项重要工作。 1党课每年不少于2次。由支部负责实施,也可组织党员理论学习讲座。每次党课以集中学习为宜,一般应吸收入党积极 分子一起听课。 2党课教育的主要内容是围绕各个时期的形势和任务,党的中心工作,结合本单位党员状况和工作实际,生动活泼、有针对性、形式多样地进行党的路线、方针、政策,党的基本知识和邓小平理论教育,党员的先锋模 范作用教育等。 3党课教育要抓好三个环节:认真编写教学材料;落实好教员;组织好课后讨论。 4党员领导干部必须带头讲党课

                                                                                                                                        二0一0年五月二十日   

修改于 0一五年九月十二日