6S管理简介

发布者:崔梦晶发布时间:2020-11-06浏览次数:60

6S管理能够营造一种人人积极参与、实施遵守标准的良好氛围,有了这种氛围,能培养老师和学生的主人翁精神,积极参与和配合实验室管理管理工作,通过规范现场、现物,营造一步了然、整洁有序的实验环境,培养学生和老师好的实验习惯。推行实验室6S管理的最终目的是提升师生的实验品质,养成良好的实验习惯,有助于调动大家的积极性,提高学习和工作的效率。

6S管理中的整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全六项要素的实施效果和目的如表1所示。整理、整顿、清扫、安全,是 6S 中关于现场状况改进提升的四项基本行动。整理:是现场改进工作的开始,进行物品分类。整顿: 是在整理之后,将不需要的东西移开后,对现场进行重新规划与安排并将需要物品按规划整顿。清扫: 最好在整顿之后进行。这三项工作是关联的,有次序的。清洁,是“6S”管理在实验室管理中的应用研究前三项工作的规范与标准。安全,是对原有 5S 的一个补充,是贯彻安全第一,预防为主的体现。素养,是6S中最独特的一项要素,也是其精华之所在。素养一旦养成,将潜移默化地、长期地影响人们的工作生活质量。