勇担使命,共同擘画全民健康新蓝图|东南大学公共卫生学院开展“2023年提高抗微生物药物认识周”系列宣传活动

发布者:崔梦晶发布时间:2023-11-27浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承并发扬党的优良传统,在实践工作中助力健康中国,健康江苏,东南大学公共卫生学院以“世界提高抗微生物药物认识周”为契机,响应世界卫生组织“齐心协力,预防抗微生物药物耐药性”的呼吁,于20231122日在九龙湖、四牌楼、丁家桥三校区同步举办了主题为“勇担使命,共同擘画全民健康新蓝图”的系列宣传活动,全校师生以实际行动参与其中。

依赖媒介 扩大影响

本次宣传推广活动充分利用互联网新媒体,调动起广大师生的积极性和参与度,1117日东南大学公共卫生学院公众号首发“齐心协力,预防抗微生物药物耐药性”活动的预告,以线上互动、空中课堂、播放公益宣传片等形式,切实普及了抗微生物药物耐药性等相关知识,帮助同学们加强了相关知识的了解与掌握。活动预告发布当天阅读量即突破800人次,转发微信推文500余次,回收线上调查问卷300余张。

命运与共 大道同行

20231122日,党员同志们与国际学生联手揭示了抗微生物耐药性在全球范围内的严峻形势及应对措施,吸引了大批热情的中外学生踊跃参加。为确保活动的包容性和可及性,本次活动还提供了双语版的调查问卷和宣传册,以便留学生轻松阅读材料并积极参与活动。在这个相互联系的时代,作为地球福祉的守护者,我们有责任共同应对全球性挑战,抗击耐药性的坚定决心体现了公卫人保障公众健康所需的协作精神。世界性问题需要全人类共同解决,构建人类命运共同体指引世界发展进步的前进方向,展现了共产党人的天下情怀和时代担当。

相互协作 全员参与

1122日,“齐心协力,预防抗微生物药物耐药性”推广活动于丁家桥校区医林餐厅广场、四牌楼校区中央大道和九龙湖校区大学生活动中心西广场同步举行。现场摆放相关知识展板12块、主题签名墙3面、知识宣传页300余张。党员同志们精神饱满地为老师和同学们讲解抗微生物耐药产生的原因、严重性、预防措施等知识,并对如何应对抗微生物药物耐药性做了进一步的介绍。广大师生热情参与抗微生物药物耐药性有奖竞答活动,累计参与达500人次。通过线上线下活动的结合,有效引导了同学们对该重要议题的关注,同学们了解并丰富了抗微生物药物耐药性相关知识维度,提高了对微生物耐药危机的认识水平。

本次活动由东南大学公共卫生学院、江苏省环境诱变剂学会、环境医学工程教育部重点实验室主办,东南大学公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系硕士生党支部、东南大学公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学——江苏省环境诱变剂学会联合党支部、东南大学公共卫生学院研究生会、东南大学公共卫生学院本科生党支部承办。广泛宣传了抗微生物药物相关知识,提高了学生群体对耐药危机的认知,通过支部共建融合践行伟大建党精神的时代价值,共同打造专业知识学习与服务重大现实的重要平台阵地,营造共同擘画全民健康新蓝图的良好氛围。