公共卫生学院开展研究生导师系列交流活动第一期暨2023年研究生导师培训会

发布者:崔梦晶发布时间:2023-11-09浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育大会精神,加强研究生导师队伍建设,促进学院研究生教育事业的高质量发展,公共卫生学院于116日在丁家桥校区寿南书院开展研究生导师培训会,学院党委副书记(主持工作)梁戈玉、副院长张婷、各个学科系的研究生导师30余人参加活动。

本次培训会由张婷副院长向全体导师介绍了学校研究生培养规定和工作程序,学校和学院近年在研究生招生、培养、学位方面的工作情况,以及近期学院研究生工作的安排和明年的重点工作,详细解读了近年来学校颁布《东南大学关于研究生申请学位论文提前答辩的规定(暂行)》、《关于进一步规范学科学位评定分委员会工作的指导意见》、《东南大学博士研究生毕业与学位授予分离实施办法(试行)》、《对于研究生学位论文盲审未通过申请答辩的规定(试行)》、《东南大学博士学位论文预答辩管理办法(暂行)》、《东南大学对国家、省级研究生学位论文抽检“存在问题论文”暂行处理办法》等的关于研究生培养的新政策。培训旨在按照学校总体工作要求,强化学院在研究生管理工作中关键作用,通过加强顶层设计,积极谋划,提前布局、主动作为,围绕学科特色优化研究生培养体系;同时强化研究生培养质量的主体意识,学院上下不断努力,共同建立健全研究生培养全流程质量监督和保障体系;提倡创新研究生培养模式,积极探索开展改革举措,以高质量的研究生培养支撑学科发展。最后,梁戈玉书记再次强调全体教师应该明确“立德树人”职责,树立研究生培养“第一责任人”意识,深入贯彻学校“学术至上、生为首位师为根基”的理念,不忘本心,不断提升人才培养和科学研究能力水平,为全面推进学校和学院各项事业发展共同努力。

后续学院将面向导师陆续开展研究生导师系列活动。