讲座回顾丨学习贯彻党的二十大精神——新时代新征程的政治宣言和行动纲领

发布者:徐润发布时间:2022-11-12浏览次数:649

112日下午1400,中共江苏省委党校哲学教研部主任刘力永教授在丁家桥校区科技会堂举行了党的二十大精神专题报告会——新时代新征程的政治宣言和行动纲领:学习贯彻党的二十大精神。丁家桥校区党工委书记何林、公共卫生学院党委书记吴凌尧以及校区各单位200位师生党员参加了活动。

讲座中,刘力永教授以“五个牢牢把握”为纲领,深入讲解党的二十大精神:

(一)牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义

习近平总书记在党的二十大上作报告,郑重概括了“十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。”实践证明,党的十八大以来党中央的大政方针和工作部署是完全正确的,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的。

(二)牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

学习贯彻党的创新理论,要理解把握其世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。党的二十大报告强调,要坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。这“6个必须坚持”是总结党的理论创新实践得出的规律性认识,是一个重大理论创新,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供了科学思想方法。

(三)牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务

党的二十大深刻阐明了中国式现代化的中国特色,揭示了中国式现代化的本质要求,强调推进中国式现代化要坚持的5条重大原则,把我们党对中国式现代化的认识提升到一个新高度。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

(四)牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求

二十大报告突出党的自我革命,突出全面从严治党体系,突出以党的政治建设为统领,突出思想建党和制度治党相结合,一以贯之体现了严的基调和彻底的自我革命精神,表明我们党将自我革命进行到底的坚定决心和意志。

(五)牢牢把握团结奋斗的时代要求

团结才能胜利,奋斗才会成功。要牢牢把握团结奋斗的时代要求,树牢群众观点,贯彻群众路线,始终与群众坐在一条板凳上,尊重人民首创精神,充分发挥人民群众的主动性和创造力,汇聚起奋进新征程、建功新时代的强大合力。

最后,刘力永教授特别寄语东大青年,学习贯彻党的二十大精神,就要学深悟透“五个牢牢把握”,牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,以实现中华民族伟大复兴为己任,把握住大学的时光,协调好学习和生活的关系,努力奋斗,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。