学习二十大,永远跟党走,奋进新征程

发布者:徐润发布时间:2022-11-11浏览次数:3216

20221016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。公共卫生学院党委理论学习中心组、教职工和学生通过各种形式收看了开幕会盛况。开幕会结束后,师生们热烈讨论了二十大报告精神。

学院党委书记吴凌尧表示,在第二个百年奋斗目标开始新征程的时刻,二十大的胜利召开事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义事业的前途命运,事关中华民族的伟大复兴。习近平总书记在报告中提到“面对国际局势急剧变化,我们要保持战略定力,发扬斗争精神”,国际、国内形势由于疫情、俄乌战争等影响动荡不安,做为共产党员、做为东大青年,我们要保持战略定力,要在思想和行动上与党中央保持一致。总书记对马克思主义中国化的新境界提出了“实践没有止境,理论创新没有止境”的论断,这是对老师做科研、学生求知做出的更高要求;“丰富人民的精神世界,实现人民的共同富裕,促进人与自然和谐共生是中国式现代化的本质要求”,对于在当前复杂的发展形势而言,人才是国家的战略资源,学院党委要进一步创造优质的发展环境和待遇,延揽全球优秀的公共卫生人才,为国家建设世界重要人才中心做出积极贡献。

学院党委副书记凤启龙表示,此次报告是马克思主义中国化的标志性成果,对十九大以来党取得的成果、面对的挑战、未来的应对做了全面的阐述,同时也提出了三个新的务必。此次加上了“务必敢于斗争、善于斗争”,这是对全体党员提出的新要求。报告中多次提到了与我们学院学科专业发展相关的内容——要健全多层次社会保障体系,创新医防协同、医防融合机制,健全公共卫生体系,有效遏制重大传染性疾病传播,尤其是提出了一个新概念——社会治理共同体。这些新部署都为我们公共卫生学院未来学科建设、人才培养指明了方向,在未来建设社会主义现代化强国中,我们的公卫人将大有可为

学院青年教师王莉娜表示,听了总书记的报告,对总书记提到的“加强应急能力建设、健全公共卫生体系”印象深刻。我们国家疾控局的成立、整个疫情防控都充分体现了我们有能力、有信心健全公共卫生体系。从公共卫生学院的角度来说,加强培养公共卫生人才至关重要,我们更应该以为国家输送更多的公共卫生人才为目标,这也是我们以后教育教学的方向。总书记最后提到“切勿空谈误国,实战新邦”这样一个要求,作为基层党支部书记,我们要积极组织党员学习报告精神,做好自己的本职工作。

学院营养与食品卫生研究生党支部书记马雯青表示,在这不平凡的十年中,我们迎来了中国共产党成立100周年;迈入了中国特色社会主义新时代;完成脱贫攻坚,实现全面小康,达成了第一个百年奋斗目标,这是党和人民取得的历史性胜利。但成就已成历史,我们更要立足机遇看挑战,立足成就看成因。牢记习总书记向我们提出的三点“务必”:务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。作为青年一代,2035年——本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的重任必然落于我们肩上,我们也将成为实现中华民族伟大复兴的中坚力量。我们要从思想上、行动上、方法上,生活中、学习中、科研工作中,不断丰富完善武装自己,怀抱梦想,脚踏实地

流行病与统计专业22级博士张诗晗表示,正如习总书记在报告中所说:面对突如其来的新冠肺炎疫情,正是因为我们坚持人民至上、生命至上、坚持动态清零不动摇,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,才能最大限度保护人民生命安全和身体健康,在统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。总书记还提出:要健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播。因此,作为公共卫生领域的一名专业学生,我们要牢记这七个字“立足机遇看挑战”。始终自信自强、保持谦虚谨慎的态度,在科研工作中守正创新,时刻提醒自己不忘初心,牢记使命。