精彩回顾|首届东南大学至善医保前沿论坛顺利举行

发布者:崔梦晶发布时间:2021-10-28浏览次数:498

10月27日,由公共卫生学院主办的首届东南大学至善医保前沿论坛在南京西康宾馆顺利举行。中国劳动和社会保障科学研究院医保研究室主任王宗凡中南财经政法大学公共管理学院教授吕国营、浙江大学公共管理学院教授何文炯、南京大学政府管理学院教授顾海等国内知名学者出席了会议。

东南大学社科处处长王禄生、公共卫生学院党委书记吴凌尧、院长尹立红以及校友师生近80人参加了论坛。公共卫生学院副院长金辉、硕士研究生杨昊韵担任会议主持。

论坛现场

开幕式上,东南大学党委副书记任利剑,以视频的方式代表学校致辞。任利剑表示社会医疗保险是社会经济发展和健康中国建设的基石,东南大学在国内率先创办医疗保险专业,为我国医保事业高质量发展输送了大批人才。他希望本届论坛以“中国医疗体制改革”为主题,共同探讨我国医疗保险的最新研究进展和三医联动改革相关问题,推进医保事业高质量发展。

东南大学党委副书记任利剑老师致欢迎辞

吕国营教授就“以三医联动强化医保基金监管”主题进行分享。吕教授从三医联动的发展历程入手,深入探讨医保基金监管的复杂性与系统性,细致解读《医疗保障基金使用监督管理条例》关键要点。并就医保基金监管中亟待解决的问题提出自身见解,他表示,医保基金监管需要地方立法的支持,建立长效机制,实现不敢骗、不能骗和不想骗。

中南财经政法大学吕国营教授进行分享

何文炯教授就“基于共同富裕的医疗保障深化改革”主题进行分享。何教授充分肯定了共同富裕的作用和价值,详细论述了医疗保障与共同富裕的关系,综合概述了共同富裕视角下医疗保障领域的问题,着重强调该如何深化基于共同富裕的医疗保障改革。他指出,推进医疗保障体系深化改革需要进行整体性设计,并优化资源配置。

浙江大学何文炯教授进行分享

顾海教授就“十四五时期基本医疗保障制度高质量发展的基本内涵与战略构想”主题进行分享。他系统梳理了基本医保制度发展历程,立足当前基本医保制度的机遇与挑战,思辨其高质量发展的运行逻辑,详细阐述基本医保高质量发展的战略思想。他指出,推动医保高质量发展需要进行制度的完善及衔接,供给侧结构性改革,从粗放扩张型发展转变为质量效益型发展。

南京大学顾海教授进行分享

王宗凡主任就“多层次医疗保障发展及趋势”进行分享。王主任从三个维度探讨多层次医疗保障的发展趋势,结合我国当前多层次医疗保障制度体系构架讲述医疗保障发展四阶段。王主任认为多层次医疗保障的实现需要建立完善的基本医保制度,促进健康管理、慢病管理,实现从医疗保障到健康保障的转变。

中国劳动和社会保障科学研究院王宗凡主任进行分享

会议期间,来自政府、高校以及医疗、保险、医药行业的各位参会代表与主讲嘉宾积极交流,热烈讨论。

参会代表与嘉宾精彩互动

最后,东南大学公共卫生学院党委书记吴凌尧老师对本届论坛进行总结发言。吴书记对各位专家学者的精彩分享表达了致敬与感谢。正值中国共产党成立100周年,也是学院十四五事业发展规划开局之年,学院将紧紧围绕健康中国战略需求,抓住机遇,按照两强一优一特的总体思路,秉承公济天下 卫康为民的宗旨,进一步提升医疗保险学系的硬实力,努力成为国内有影响的特色学科,为我国医疗体制改革贡献力量。

东南大学公共卫生学院党委书记吴凌尧老师致论坛总结

至此,首届东南大学至善医保前沿论坛顺利落下帷幕。医疗体制改革风起云涌,充满机遇与挑战,推动医疗体制改革发展是促进我国医疗事业发展的关键举措。作为公卫人,作为医保人,应始终牢记肩头责任,用智慧和才情为我国医疗保险体系的良性发展添砖加瓦,为中华民族伟大复兴,为人类健康事业携手共进、努力奋斗!

首届东南大学至善医保前沿论坛参会人员合影

图:丁晨钰

文:刘畅、刘金妍

责编:杨昊韵、孙倩玉