东南大学公共卫生学院党政领导班子建设实施要点

发布者:崔梦晶发布时间:2015-09-12浏览次数:574

加强学院领导班子建设是学院党委党建工作的重要内容,也是搞好我院学科建设、教学、科研、管理等工作的关键。为了加强院党政领导班子制度化规范化建设,特制定以下实施要点。

一、 加强院级领导班子的政治理论学习

1. 学习方法:采取自学与院中心组集中学习相结合。 院领导班子的集中政治理论学习,一般每两个月组织一次,每次学习时间不少于2小时。除平时自学、和班子中心组集中学习以外, 积极参加学校党委组织的培训学习和专题学习,无 故不得缺席或迟到早退。

2. 学习内容包括:校党委宣传部布置的学习计划内容,结合学院的工作实际由学院党委拟定的专题学习内容,自己选学的内容。

3. 学习要求:每次集中学习做到有专题、有记录、有总结。要求写有心得笔记,个人学习情况每半年检查一次。

二、认真执行民主集中制原则

1. 班子成员要有大局意识,坚强的组织观念,坚决执行上级的指示和决议,重大问题要及时向上级汇报,讨论中有分歧的问题实行少数服从多数的原则。

2. 有关改革、发展的重大问题,师生切身利益的问题,一般应先广泛听取师生意见,再由党政联席会议研究决定。按规定须经院教代会、院学术委委员会或专门委员会讨论决定的事宜,应严格按照规定执行。

3. 教学、科研等方面的问题会前由主管领导广泛征求意见,并拿出讨论方案,通过党政联席会讨论形成决议,落实执行人。

4. 凡涉及到“三重一大”的事项,均应经过党政联席会议集体讨论决定。

5. 以公卫学院的名义发布的文件、与外单位签署的合作协议等须经党政联席会议讨论通过后正式印发生效。

6. 院党政一把手要关心支持班子成员的工作,加强协调与管理。

7. 领导班子成员有事离开学院3天以上,要向院党政主要负责人请销假,离开期间,要保持通讯联络畅通。

三、密切联系群众
     1院领导依照分工,每人联系1-2个系。分工情况如下:

劳动卫生与环境卫生学系

( 环境医学工程教育部重点实验室)   李    涛   尹立红

营养与食品卫生学系 各研究所        梁戈玉

流行病与卫生统计学系 实验中心     金    辉

劳动与社会保障学系 学生年级         凤启龙

2及时回答各系和职工反映的问题,各系和职工中的重大问题和热点问题,院领导及时研究认真回答(一般不超过3天)。

3院领导每季度到有关系、所、中心现场办公至少一次,研究解决具体问题。院领导定期听取教学督导组、学术委员会、学位委员会、工会和共青团、退休职工协会、民主党派、学生会的意见。

4院领导每年向院教代会代表述职一次,请代表给予评议;凡与职工群众密切相关的事,首先广泛听取职工群众意见,做到公正、公平、公开,如分配制度、职称评聘、年终考核等。

5院长每年向全体职工报告工作情况一次,党委向全体党员报告工作一次。领导班子成员按照规定 定期向全院党员教职工作述职述廉报告,进行民主测评。

6院领导班子成员每年听教师讲课不少于10次,与系级班子交换意见1-2次,听取意见,了解实情,解决问题。

四、院领导班子成员每学期召开一次民主生活会。开展批评与自我批评,检查廉政建设情况,总结工作中的经验。

二0一四年十二月五日

修改于 0一五年九月十二日